Каталог товаров
Аризема мощная — Arisaema robustum(Engl.) Nakai

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Сахалин (южная часть и о. Монерон), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Весьма редкое растение. Растет в смешанных лесах. Мезофит. 

Сходна по внешнему облику с Arisaema peninsulae. На стебле имеется один лист, состоящий из пяти яйцевидных долей.

Отмечено (SugaWara, 1937), что айны употребляли в пищу стебли и клубни, приготовляя их особым способом. Весьма близкий вид A. amurense Maxim, считается ядовитым. Содержит едкое вещество, легко разрушающееся при высушивании и нагревании  (Энциклопедический словарь..., 1951).

Arisaema sikokianum Franchet & P. A. L. Savat.(Enum. Pl. Jap. 2: 507. 1879)

Один из самых красивых и дорогих видов аризем из Японии у которого было описано несколько разновидностей, растущих на территории Японии, Кореи, Китая и даже упоминался дальний восток России и Сахалин. .

В последние годы таксономисты отнесли все близкородственные виды и разновидности A. sikokianum, растушие на континентальной части азии, к Arisaema engleri или A. sazensoo (исключение Govaerts & Frodin's - они считают последний вид как A. sikokianum). В подмосковье этот вид зацветает с середины Мая и может попасть под поздние заморозки. Аризема достигает 45-50см в высоту и имеет 2 листа с 3 или 5 сегментами, и очень красивым цветком с темно коричневым покрывалом снаружи и контрастной чисто белой окраской внутри и на конце початка! Цветение продолжается 15-20 дней. Есть формы со светло серебристыми пятнами в центре листа (см. фото справа).

Вегетативное размножение среднее. Семена успевают полностью вызреть в подмосковье. Этот вид лучше сажать в полутени на легкую почву из смеси торфа (40%), лесной земли (40%) и очень хорошо перепревшего листового компоста (20%).  При приготовлении смеси лучше не использовать садовую землю в которую вносился компост и навоз или оставались гниющие остатки культурных растений т.к. при их наличии и обилии влаги аризема склонна к бактериозу. В контейнерных посадках для отвода избытка воды мы добавляем 5-10% сфагнума или хвои. Несмотря на очень хорошую морозустойчивость (даже американцы дают 4 зону) этого вида в подмосковье эго желательно укрывать листвой поверх которой положить пленку или рубероид что бы вода скатывалася от растения. В период осенних затяжных дождей полезно окучить (как картошку) основание стебля тем самым отведя от него избыток влаги. Если вы высадите эту аризему на участке с хорошим дренажем и уклоном для оттока воды то можно обойтись без зимнего укрытия и окучивания. 

Ссылка на регистр и фотографии Wilbert Hetterscheid:
http://www.aroid.org/genera/arisaema/sikokianum/index.php


Аризема трехлистная — Arisaema triphyllum 

Растение влажных и сырых лесов Северной Америки. .

Вид очень близкий по внешнему облику к ариземе амурской, но несколько мощнее ее. Высота черешка до 50 см, лист крупный 3 — 5-раздельный. Покрывало початка очень красивое: темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосами. 

Аризема — Arisaema urashima = Arisaema thunbergii ssp. urashima 

Разные систематики по разному классифицируют эту аризему, описанную Hara, Ohashi и Murata в Journal of Japanese Botany 822, 1935. Одни считают ее отдельным видом, другие (Wilbert Hetterscheid) рассматривают как подвид A. thunbergii. Важно другое - в Подмосковье A. thunbergii зимует очень плохо и здорово пострадала под 30 см укрытием из пенопласта в холодную зиму 2002-03 года. А вот A. urashima "отделалась" легкими потерями и скоро будет отобран полностью зимостойкий клон этой замечательной ариземы, которая по своим декоративным признакам не уступает A. thunbergii.

У этого вида один мощный лист высотой 40-50 см разделенный на 10-15 сегментов; Крупный цветок расположен всего в 5-8 см от земли и имеет практически белое покрывло, на котором много мелких коричневых точек почти полностью сливаются в верхней части покрывала придавая ему коричневую окраску. Длинный отросток до 40 см в высоту смотрит строго вверх и придает растеию экзотический облик!

В Подмосковье A. urashima зацветает в середине мая одновременно с A. sikokianum и чуть позже A. triphyllum, и уже в начале сентября поспевают семена. Западные фирмы пишут о высоком вегетативном размножении, но подмосковный клон этим не отличается давая всего одну сидячую детку за сезон. Вид очень легкий в культуре.

Cсылки:
сайт Tony Avent (Plant Delights Nursery)
страничка Wilbert Hetterscheid

 


ООО